Многолетние наблюдения и исследования в отоларингологической области показали, что ребенок храпит во сне совсем не так, как это свойственно взрослому человеку. Постоянный храп наблюдается у 9.0% детей, нерегулярный – практически у 40%, остальные дети вообще не храпят.

Существующая гипотеза о том, что детский храп может возникнуть на фоне возрастных изменений, сопровождаемых ослаблением голосовых связок, терпит полное фиаско, поскольку от храпа страдают в равной степени как подросток, так и грудной малыш.

Постоянный храп младенца во сне – большая проблема как для ребенка, так и для его родителей, от которой необходимо избавиться поскорее.

ребёнок во сне храпит

Существует немало предпосылок, вызывающих младенческий храп, но к основным причинам относятся следующие аспекты:

  1. Простудные явления.
  2. Избыточный вес и ожирение.
  3. Аденоидид, или воспаление аденоидов.
  4. Аллергические проявления.
  5. Апноэ ночного сна.
  6. Анатомические аномалии.

Тонзиллит, фарингит и прочие простудные явления

Аденоидид, или увеличение глоточных миндалин, а также тонзиллит, вызванный воспалительным процессом с увеличением миндалин мягкого неба, являются основными факторами, вызывающими по ночам храп ребенка во сне. Маленький ребенок храпит, поскольку разрастание лимфоидной ткани при воспалительных процессах носоглотки препятствует проникновению достаточного количества кислорода в дыхательную систему младенца, являясь механическим препятствием на пути потоков воздуха.

Процесс сна сопровождается расслаблением всех видов тканей, в том числе глоточных мышц. Такое приводит к сужению носовых проходов, а это является причиной того, что малыш спит и дышит не носом, а ртом.

Даже после полного излечения от простудного заболевания любой малыш, а тем более грудной ребенок,продолжает какое-то время издавать специфические звуки из грудины, поскольку затухание образовавшегося во время болезни воспалительного отека глотки происходит медленно, но полностью избавиться от него реально, ‒ предупреждает врач московской СМ-Клиники на Волгоградском проспекте, педиатр Ольга Геннадьевна Николаева.

Обычная простуда, как правило, протекает при заложенности носа, и скопившиеся у задней стенки глотки сопли способны вызвать ночной храп. Лечить в данном случае необходимо не храп, а ринит, насморк и кашель, поскольку лечению подлежат вызывающие храп симптомы, от которых необходимо как можно скорее избавиться.

Избыток веса и ожирение

Второй по частоте причиной, вызывающей детский храп, является избыточный вес маленького пациента, состояние которого также нужно лечить. Мягкие ткани носоглотки в первую очередь страдают от отложений жировой клетчатки,сужающей носовые проходы. Уменьшенная величина воздушного просвета для доставки воздуха в легочную систему приводит к храпу, который малыш испытывает как ночью, так и в период дневного сна. Лечение в данном случае назначает диетолог, разрабатывающий рацион для снижения веса пациента.

Аденоидид, или аденоиды

Разрастание миндалин носоглотки у детей возрастом до 5 лет ‒ явление нередкое. Возникает оно в связи с воспалительными явлениями, вызванными частыми простудами. В этот период у малыша наблюдаются затрудненное дыхание, заложенность носа, сопли, ребенок кашляет, а ночью во сне сопит и может храпеть.

Аденоидид необходимо лечить. Самолечение исключается, а лечебный курс должен быть назначен отоларингологом. В зависимости от характера протекающего заболевания могут быть рекомендованы как медикаментозная терапия по избавлению от аденоидов, так и хирургическое вмешательство по их удалению.

Когда дыхание у маленького пациента затруднено, он спит с открытым ротиком, в довершение ко всему, ребенок храпит во сне, что его регулярно будит, то такой сон является неполноценным. Малыш склонен к капризам, он стал слаб, раздражен и его ничего не интересует. Все эти признаки предвещают начало развития гипоксии, или кислородного голодания, ‒ уверена О.Г.Николаева.

С точки зрения врача, ночной храп опасен не только развитием таких серьезных заболеваний, как гипоксия. Разрастание аденоидов после некорректного лечения может привести к значительному снижению или частичной потере слуха, а также к энурезу, или ночному недержанию мочи. Чтобы избавиться от осложнений, необходимо приложить немало усилий в дальнейшем.

Аллергии

Реакция малыша на аллергены может привести к реакции организма в виде отечных форм мягких тканей носоглотки. В таком состоянии ребенок храпит во сне, сопит, старается дышать через рот, который постоянно держит открытым. Консультация у аллерголога поможет выявить внешний раздражитель и назначить лечение, которое купирует действие аллергена, возвращая ребенка к привычной жизни без ночного храпа.

Апноэ ночного сна

Синдром апноэ, или кратковременного неритмичного прерывания дыхания, как правило, вызывает храп по ночам у ребенка, судорожные вздохи открытым ротиком и частое вздрагивание всем тельцем. Своевременное обращение к педиатру позволит определить щадящее лечение. Оно может заключаться в медикаментозной терапии, общеукрепляющих и лечебных массажах.

Родителям очень важно внимательно наблюдать за ночным сном ребенка. Если ребенок сильно храпит по ночам, а наутро он гиперактивен, но при этом присутствует синдром дефицита внимания, если как школьник ребенок плохо успевает по все предметами к тому же его физическое развитие отличается от сверстников, ‒при таких симптомах просто необходимо посещение врача. Поставить диагноз и определиться с лечением сможет исключительно врач после проведения полисомнографического обследования.

храпа ребенка

Анатомические особенности

Врожденная аномалия в строении нижней челюсти, небной занавески или носовой перегородки, как правило, приводит к тому, что ребенок храпит, особенно, если спит, лежа на спине. Такие аномалии могут быть заложены генофондом, а могут быть приобретены в процессе длительного нарушения дыхания. Внешний симптом строения черепа у ребенка с затрудненным дыханием имеет определение «птичьего лица» с небольшой челюстью, неразвитыми скулами, заостренным носом и ярко выраженной горбинкой, выкрученными зубами. Это вторичные признаки болезни, связанной с устойчиво суженными дыхательными путями на уровне глотки, указывающие на возможность развития синдрома ночного апноэ сна у малыша.

Лечение при анатомических аномалиях, как правило, выбирается так, что проблема решается путем хирургического вмешательства, поскольку храп в данном случае является предвестником опасного для жизни ребенка заболевания – гипоксии.

Общая терапия храпа

Храп, с точки зрения медиков, не является заболеванием. Как таковое лечение от данного физиологического недуга отсутствует. Храпящий ребенок для родителей и медиков является объектом пристального внимания, не для того, чтобы устранить звуки, издаваемые носоглоткой, а для того, чтобы подвергнуть терапии причины, вызывающие проявления храпа.

Лечение во всех вышеприведенных случаях имеет кардинальные отличия. Даже при хроническом насморке, имеющем различную этиологию, врачом производятся различные назначения.

В некоторых случаях после достижения двухлетнего рубежа, когда ребенок храпит не в силу диагностированного апноэ, аллергического насморка или других патологических проявлений, можно применить силиконовые магнитные клипсы Антихрап. Магнитное поле корректирует тонус мышц мягкого неба, не допуская их сближение, что препятствует образованию храпа.

В заключение стоит отметить: любой шаг со стороны родителей для того, чтобы помочь ребенку избавиться от храпа, должен быть скорректирован врачом-отоларингологом, вплоть до смены подушки на ортопедическую модель постельной принадлежности. Храп у ребенка, проявляющийся без весомых на то причин, может быть вызван излишне сухим воздухом в детском помещении. Поэтому комнату, где находится ребенок, необходимо постоянно проветривать, оснастить увлажнителем воздуха и регулярно проводить влажную уборку.

Автор Войтенко А.

Похожие статьи

 Материалы по теме