Причины храпа и то, почему у маленького ребенка развивается не свойственное детскому организму состояние дыхательной системы, прекрасно разъясняет харьковский врач, известный широчайшей части родительской аудитории, доктор Комаровский.

С точки зрения специалиста, детский храп имеет совершенно иную этиологию, нежели когда храпит взрослый человек. К основной причине возникновения специфических звуков при дыхании младенца во сне врач относит разрастание аденоидов, носящее воспалительный характер. Заболевание носит название аденоидида и свое развитие получает на фоне часто возникающих респираторных заболеваний, в результате чего малыш храпит.

Помимо фактора частых простуд, считает врач, очень важен микроклимат детского помещения, где большую часть времени проводит малыш. Если комната, куда при рождении определен малыш, небольшая, доктор советует исключить из нее часть интерьера, такую, как ковры и мягкая мебель. Это основные накопителей пыли, серьезно влияющие на дыхательный процесс малыша. Вот почему так важно минимизировать их наличие.

ребенок храпит во сне комаровский

Для маленького ребенка необходимо предоставить всего побольше. Если питье, то обильное, если еда, то вкусная, если сон, то крепкий, и, обратите внимание, при чистом и свежем воздухе. Но больше всего ребенку нужны здоровые, любящие своего малыша и друг друга родители, внимательно наблюдающие за своим детищем, ‒ считает доктор Комаровский.

Случается, у ребенка нет простудного заболевания, но он во сне храпит. Первое, что делает основная часть родителей, ‒ меняют подушку на менее объемную и более низкую по высоте. Также ребенок регулярно переворачивается матерью с бока на бок, но его храп не прекращается.

Точка зрения, которой придерживается врач, следующая: главной причиной детского ночного храпа являются аденоиды, или хронический аденоидид. Длительный срок заболевания приводит к ночному храпу.

Храп в возрасте 2.5 лет свидетельствует о том, что малыш страдает крупными аденоидами, и в данной ситуации консультация отоларинголога крайне необходима, ‒ утверждает доктор Комаровский.

Не стоит забывать о том, что хронические аденоиды напрямую связаны с тем, что дети регулярно страдают от инфицирования вирусными инфекциями. Воспаленные аденоиды перестают нести функцию природного барьера для инфекции. Очередное вирусное заболевание начинает развиваться именно в тот момент, когда ребенок еще не избавился от предыдущей болезни.

Такое перманентно-болезненное состояние ребенка приводит к хроническим воспалительным процессам в носоглотке, в результате чего малыш по ночам храпит. В данный момент, утверждает врач Евгений Олегович Комаровский, желательно обратить внимание на стиль жизни.

С точки зрения врача, основными причинами возникновения детского ночного храпа Комаровский считает следующие аспекты:

  1. Развитие аденоидида как следствия частых простудных заболеваний.
  2. Скопление в носоглотке большого количества сухой слизи аллергического либо бытового характера в результате теплого сухого воздуха в помещении детской.

В 80% храп у младенца проходит после того, как температурный режим детской комнаты устанавливается в параметрах не выше 18ºC, с влажностью от 50 до 70%.

Полезные советы

Рассмотрим полезные советы от доктора Комаровского. Если во сне ребенок храпит или издает носом хрюкающие звуки, от которых он просыпается, а в дневное время данное явление проявляется исключительно в момент глубокого вздоха, такие симптомы говорят о том, что в заднем отделе носоглотки скопилось значительное количество густой слизи. Регулярное промывание физиологическим раствором с утра, а также перед дневным и ночным сном спасет ситуацию. Если сопение, переходящее в храп при засыпании и во сне,продолжается, необходимо посещение отоларинголога и тщательное обследование малыша.

Нередко специалистами ставится диагноз «стридор» и прописываются медицинские успокоительные средства в сочетании с кальцинированными препаратами.

Кальций ребенку никогда не вредил, особенно в период роста и формирования костяка, а термин «стридор» означает возникновение дыхательных шумов при глубоком прослушивании работы легких и бронхов. Если прослушиваются посторонние шумы типа сопения, свиста, хрюканья или храп, такое состояние называется стридором.

Если у младенца с рождения наблюдается узость носовых проходов или мягкость хрящевой ткани гортани, то такое состояние будет вызывать постоянный инородный шум при фонендоскопии, а в обследовании будет отмечен врожденный стридор,‒ утверждает Комаровский.

ребенок храпит во сне комаровский

Если ребенку при обследовании зафиксировали врожденный стридор, то это – не диагноз, а факт аномального строения гортани, носящий временный характер. С возрастом просветы верхних дыхательных путей будут разрастаться, и аномальные звуки похрюкивания, посвистывания или похрапывания у малыша исчезнут.

Но любые сгустки слизи, даже самые незначительные, пока существует факт наличия данного состояния, станут только усиливать симптомы храпа во сне. К этому нужно быть просто готовым и не допускать респираторных заболеваний, простуд или переохлаждения малыша.

Прекрасно освобождает носовую полость от корочек и слизистых сгустков все тот же физиологический раствор, которым необходимо промывать носовую полость как минимум трижды в день.

Данной манипуляции будет вполне достаточно для предотвращения развития сопения и храпа у ребенка во время сна.

Автор Войтенко А.

Похожие статьи

 Материалы по теме