Процессы умственного и физического развития ребенка зависят от того, насколько полноценно высыпается ребенок.

Сон стоит из двух фаз и пяти стадий:

  • медленная, состоящая из четырех стадий, фаза глубокого сна, наступающая непосредственно после момента засыпания;
  • быстрая фаза, собственно говоря, пятая стадия, сопровождающаяся хаотичным движением глазных яблок и сновидениями.

Четко следующие друг за другом стадии сна, поочередно сменяющие друг друга, внешне отражаются на поведенческом состоянии малыша во сне. Пристальное наблюдение за спящим малышом зачастую способно помочь молодым родителям контролировать его дыхательный процесс. Если лежа на спине, ребёнок храпит, а при разворачивании его тельца на бок храп прекращается, то нет повода для особых волнений. Храп – проблема различных возрастов, но в младшем возрасте может стать предпосылкой серьезных проблем.

В общей сложности врачами отмечается три основных источника возникновения детского храпа:

  1. Наличие аденоидов.
  2. Эпилептического характера.
  3. Храп, вызванный ретрогнатией.

ребёнок храпит что делать

Аденоиды

Заболевание можно рассматривать как основной источник возникновения храпа во сне, особенно ночью.

У ребенка основным показателем наличия аденоидов является невозможность дыхания носом и открытый рот в момент бодрствования.

Затрудненное дыхание – не самая большая опасность, вызываемая аденоидами. Диагноз хронического аденоида говорит о наличии постоянно действующего очага инфекции, который способен рано или поздно привести к осложнению, вызывающего гипоксию мозга. В результате этого интеллектуальное развитие детского организма угасает.

Что делать в таких случаях? Необходимой мерой в случае неприятного диагноза становится оперативное вмешательство по купированию хронического аденоида.

Эпилепсия

Эпилептические припадки сопровождаются повышенным отделением слюны. Попадая в верхние отделы дыхательных путей во сне, слюна способствует образованию характерного звука, и ребёнок начинает храпеть.

Мера пресечения развития недуга – обращение в соматический центр для консультации специалиста-невролога и проведение исследования на подтверждение эпилепсии. Такое обследование проводится в клинических условиях, ночью, в период глубокого сна малыша.

Ретрогнатия

Врожденные дефекты нижней челюсти, когдаязык и челюсть сильно смещены к задней стенке гортани, а у малыша наблюдается затрудненное дыхание и храп за счет частичного перекрывания дыхательных путей.

Когда наблюдаетсятакойдефект, торебёнок храпит даже в стадии быстрого сна.

Если малыш храпит, своевременное обращение к ортодонту поможет родителям и малышу справиться со сложившейся ситуацией.

Ребенок дошкольного возраста имеет пока еще полностью не сформированные икостяк, и систему дыхания. В период сна мышечная система гортани у малыша расслабляется, за счет чего просвет дыхательных путей становится уже. Это может стать еще одной причиной возникновения храпа, ‒ отмечает педиатр московского медицинского центра «Город детства» на Таганке, отоларинголог Оксана Гелиевна Иванова.

Храпящий во сне ребёнок обязательно просыпается. Период ночного сна связан с выработкой соматотропного гормона, влияющего на рост и развитие ребенка. Внезапное пробуждение прерывает этот процесс.

Ребенок с прерывающимся ночным сном, как правило, отстает в росте от сверстников, у него развивается энурези, как следствие перегруженной работы сердечной мышцы, от того, что он храпит, повышается артериальное давление.

Своевременный и правильно поставленный диагноз способствует лечению и прекращению храпа у ребенка.

Лечение детского храпа

Если ребёнок храпит и имеет поставленный диагноз хронического аденоида, необходимо делать операцию, как предписано врачом. Если храп не связан ни с одной из вышеперечисленных проблем, а причины имеют местное значение, необходимо их устранить. Например, храп может быть вызван слишком сухим воздухом помещения, где находится ребенок.

Одним из самых простых решений избавления от храпа способен стать прибор немедицинского назначения Антихрап.

Силиконовое устройство действует на основе простого принципа активации биологически активных точек, расположенных в носовых пазухах. Рефлекторная стимуляция особых зон носоглоточных узлов приводит к положительному эффекту: устранению храпа за счет недопущения процессов вибрации мягких тканей.

Клипса Антихрап предотвращает непроизвольное расслабление мышц гортани, в результате чего храп не возникает и малыш способен свободно дышать.

Устройство Атихрап не рекомендуется применять детям, пока они не достигнут двухлетнего возраста, а также, если ребёнок не отягощен диагнозом, требующим обязательного медицинского вмешательства.

В заключение следует отметить: в любой ситуации, даже непатологической, необходима консультация с отоларингологом. Только врач может подсказать, что делать в ситуации, если ребенок страдает от храпа, поскольку лечение полностью зависит от поставленного диагноза. При искривлении носовой перегородки лечение имеет один вид, зачастую консервативного характера. При аллергических проявлениях, вызывающих детский храп,– совершенно иной, при хронических заболеваниях, когда ребенок сильно храпит,лечение может быть совершенно противоположным, вплоть до хирургического вмешательства.

Автор Войтенко А.

Похожие статьи

 Материалы по теме