Зачастую разрастание аденоидов сопровождается увеличением небных миндалин. Этот процесс визуально фиксирует медицинский осмотр глотки пациента. Данная ситуация может дать толчок к проведению дополнительного хирургического вмешательства. При показаниях по удалению аденоида, рациональным решением станет частичное удаление миндалин до их физиологически нормальных размеров.

В случае, когда процесс увеличения миндалин фиксируется после проведенной операции по удалению аденоида, разрастающиеся миндалины могут стать причиной того, что развивается вторичный храп. То есть, ребенок, у которого аденоид был причиной физиологического недуга, храпит после проведенного хирургического вмешательства.Ребенок после удаления аденоидов

Кроме аденоида, к причинам храпа можно отнести:

  • ночную заложенность носовых ходов;
  • стекание слизистых выделений на заднюю стенку глотки;
  • увеличение миндалин мягкого неба;
  • утолщение в результате воспалительного процесса небного язычка.

Необходимо сопоставить все результаты медицинских анализов и визуальных врачебных осмотров ребенка. Сопоставить клиническую картину, жалобы пациента и его родителей, установить истинную причину возникающего ночного храпа.

Лечение, чтобы прекратить храп, может заключаться, как в элементарных промываниях носа гипертоническим раствором перед сном, так и хирургическим вмешательством,  делает вывод педиатр московской Клиники Столичный доктор, отоларинголог Иван Васильевич Лесков.

После удаления крупных аденоидов, вторично проявившийся храп у ребенка, говорит о следующем:

  1. Полностью не была удалена ткань разросшегося аденоида.
  2. Увеличенные миндалины мешают нормальному протеканию дыхательного процесса.
  3. Привычка ребенка дышать через рот.
  4. Нарушение режима послеоперационного периода.

В первом и втором случае ребенку грозит повторная операция. Это может быть простое бескровное замораживание тканей и отсечение лазером лишней плоти. Операция безболезненная и легко переноситься детьми.

Если родители затянули с проведением операции, и ребенок длительное время существовал с аденоидами в носовой полости, то у него осталась привычка держать рот открытым. В таких случаях проводится комплекс соответствующих упражнений, чтобы ребенок восстановил процесс дыхания через нос.

Упражнения хороши тем, что не только возвращают утраченную привычку, но и укрепляют дыхательные мышцы.

Приборы и средства, чтобы купировать храп

Положительные результаты, как правило, проявляются лишь спустя месяц после проведения операции, но ребенку практически сразу становиться легче. Улучшается дыхание носом, происходит восстановление слуха у тех детей, которым аденоид дал осложнения на этот орган, как правило, прекращается храп, вызванный заболеванием. Крайне в редких случаях после проведенной операции, храп у маленького пациента продолжается.

Значит, не аденоид был причиной ночного храпа. Если долгожданное освобождение после проведенной операции по удалению аденоидов не наступило, следовательно, нужно искать причину, вызывающую храп. В этом вопросе может помочь только квалифицированный осмотр у специалиста, уверен отоларинголог И.В.Лесков.

При прогрессирующей рохнопатии, не связанной с аденоидами, ребенку при достижении 12-ти летнего возраста, можно применить силиконовые магнитные клипсы Антихрап американского производства. Прекрасно помогающее при ночном насморке и скрежете зубов, инновационное средство немедицинского применения способно освободить от ночного храпа.

Его лечебное действие происходит за счет магнитов, встроенных в клипсы. Образование магнитного поля после применения клипс, способствует улучшению кровообращения в кровеносных сосудах и капиллярах, что практически сразу нормализует физиологический процесс сна без храпа. Магнитные волны, воздействуя на ткани мягкого неба, держат их в тонусе, предотвращая вибрации при дыхании.

В заключение следует еще раз отметить, что в случае решения применения силиконовых клипс Антихрап для ребенка, необходима консультация лечащего врача-отоларинголога.

Автор Войтенко А.

Похожие статьи

 Материалы по теме